2006年03月26日

わさび

調味料、なかでも辛味調味料は、ワタシの生活には欠かせません。
刺身なんか好きだから、わさびしょうがを使います。
そばも好きなので、暖かいそばだったら唐辛子、冷たいそばだったらやっぱりわさび
おでんだのシュウマイだのは和がらしで、ソーセージとか肉系だったら洋がらし
ピザやスパゲティなんかはタバスコ必須だし、ギョーザはラー油、と。
ちなみに最近のハヤリは、水炊き系鍋物のポン酢にゆず胡椒、なんてのもあります。

いずれも、ワタシとしてはそれぞれの正統な使い方(?)をしているつもりですが、何でも最近わさびがブームだとか。
テレビなんかでも話題らしいですけど、サプリメントとして注目を集めているらしいじゃないですか!。
サプリメントって、そもそも『栄養補助食品』という意味のはずですよね?・・・わさびって栄養あるんかいな?(^^ゞ
てなことはともかく、何でも血液さらさら効果(これもブーム?)や若返り効果があるとか言ってます。
ふ〜ん。

【わさびューティ】わさびに秘められた新美容成分メチルスルフィニルぜひお試し下さい!【ビューティリタ】で、ちょっと見てみたら、面白いものを見つけました。
わさびューティー』だって(笑)
わさびの『わ』は若さ、わさびの『さ』はさらさら、わさびの『び』は美、だそうです、わはは。
でも、静岡の田丸屋さんという、わさび漬けなんか有名ですけど、大きい老舗の本店が栽培しているわさびで作ったサプリメントだそうで。
この田丸屋のわさび漬けなんて、静岡土産の定番中の定番じゃないかと思うワケです。
だから、それが本当なら、まぁしっかりしたものを使ってるのかな、なんて思ったりして。

それにしても、いろんなものが出て来るもんですね。
確かに唐辛子のダイエットなんてのも聞いたことあるけど・・・。
ちなみに、わさびの効果って、チューブ入りの練りわさびじゃダメなんでしょうか?(^^ゞ


posted by gen at 14:33| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 社会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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