2006年03月19日

酒のつまみ

たびたび書いていますが、ワタシははっきり言って、酒をよく飲みます。
自覚症状としては、アル中もしくはアルコール依存症ではないと思っていますが、毎晩飲みます。
仕事から素面で帰ってくるのは、クルマで出たときだけと言っても、決して過言ではありません(^^ゞ
一番多いつまみは、サカナ系です。
職場の近所のすし屋(安いんです^^;)は、かなりよく行きます。
多分に漏れず、若い頃は料理も肉系が好きで、あまり魚は食べなかったんですけど、考えてみると、酒をたびたび飲むようになって、サカナ系が好きになったんですね。

考えてみると、のついでに、もうちょっと考えてみると、これって日本人だからなのかな、なんて。
アメリカやヨーロッパなんかは、肉料理とアルコールの組み合わせなんでしょうか?
まぁ、いわゆる西洋にも漁師さんはいるし、魚料理もいっぱいあるんでしょうけど、刺身のような、鮮魚を鮮魚のまま調理する(?)ような食べ方をしてる民族は、そんなに多くもないような気がします。

で、やはりサカナ系のつまみで飲むのは、焼酎が多く、次は日本酒でしょうか。
はじめの一杯は、ビールなんですけど。
白ワインは魚介類にあう、というハナシですが、火の通った魚介類の料理のことなのではないか、などと思うわけです。
やっぱり鮮魚系には日本の酒があうと思うんですが、いかがでしょうか?


生本タラバ・ハーフポーション【蟹足】特大L寸・1kg【魚京】ちなみに、こんなの見つけました。
登録しているアフェリエイトサイトの商品です。
タラバ蟹の足らしいんですが、特大L寸だそうです。
なんだか旨そうで、こんな時間から飲みたくなっちゃいます(^^ゞ


posted by gen at 05:20| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 個人 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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